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2017年12月15日

今月のおすすめ【フランス/ロワール地方 Clau de Nell】

ルフレーヴのアンヌ・クロードが認めたロワールの偉大なテロワール



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『クロード・ネル』は、ロワールの真ん中にあるアンビュー・シャトーに位置する、ビオディナミを実践する生産者。
『ルフレーヴ』のアンヌ・クロード・ルフレーヴが認めた、知る人ぞ知るロワールの偉大なテロワールです。
アンヌ・クロード・ルフレーヴの遺志を受け継ぐのは、現在オーナーを務めるアンヌ・クロードの夫クリスチャン・ジャック(写真左)と醸造を担当するシルヴァン・ポタン(写真右)。
使用している樽は、『ルフレーヴ』と同じなど、現在でも『ルフレーヴ』とのつながりは深く、人体と自然に害を与えないという基本理念のもと、テロワールに忠実なワイン造りを続けています。


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ラベルは、ワイナリー設立時からビオディナミを実践することにより、畑や葡萄に新しく命を甦らせることをイメージし、フェニックスが画かれています。色味は品種のイメージで決められています。














 <取扱いワインのご紹介>

昨年来日した醸造家シルヴァン・ポタンのおすすめペアリングも合わせてご紹介!

2015年は非常にバランスの良いGood Vintage。

※商品名をクリックすると紹介ページに移動します。商品に関する詳しい情報は、各種紹介ページにてご確認ください。








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IGP デュ ヴァル ドゥ ロワール シュナン ブラン 2015 /IGP du val de Loire Chenin Blanc 2015

 新しく植樹したシュナン・ブランがついに日本初上陸。大変バランスが良く、長期熟成のポテンシャルも兼ね備える

★料理との相性:「生の貝はちょっと難しそうですが、カルパッチョからソースの添えられたムニエル等、魚貝の料理には合わせやすいです。甘辛のアジア料理にも。白身の肉もおすすめです」


参考小売価格¥5,500






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IGP デュ ヴァル ドゥ ロワール グロロー 2015 / IGP du val de Loire Grolleau 2015


樹齢60から90年という超古木のグロローから造られる、まさにグロローの印象を変える一本。

★料理との相性:「赤ワインですが、白身のお肉、ハム・ソーセージにぴったりです。」

参考小売価格¥4,800






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アンジュ ルージュ カベルネ フラン 2015 / Anjou Rouge Cabernet Franc 2015

ロワールのカベルネ・フランの常識を覆すワイン。

★料理との相性:「赤身の肉、鴨、仔羊などがおすすめです。」

参考小売価格¥4,400






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アンジュ ルージュ キュヴェ ヴィオレット 2015 /Anjou Rouge Cuvee Violette 2015

カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンをアッサンブラージュした特別キュヴェ。

 ボルドーブレンドだがブルゴーニュを思わせる造り。

★料理との相性:「スパイシーなもの、霜降りの牛肉もお勧めです。」

参考小売価格¥4,600






ご紹介しているワインはごく一部です

ロワール在庫一覧是非ご覧くださいませ。







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