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2018年7月1日

今月のおすすめ【アリゴテ&パストゥグラン】

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アリゴテ&パストゥグラン

〜ミッシェル・ラファルジュとジャイエ・ジル編〜




最新から各種ヴィンテージを、弊社社員で改めて試飲しました!

飲み比べの良い機会!手ごろな価格でブルゴーニュの垂直が楽しめます。





(※各商品ページ内のワインコメントは、入荷時のものです)







◆ミッシェル・ラファルジュ / Michel Lafarge

lafarge_aligote_2014.JPG■ブルゴーニュ アリゴテ レザン・ドレ
(試飲ヴィンテージ:2010,2011,2012,2013,2014)


・葡萄は『黄金のアリゴテ』の意味をもつ”アリゴテ・ドレ種”(ド・ヴィレーヌのブーズロンと同じ!)

・平均樹齢70年の古木。

・通常より一週間以上遅い収穫。


熟成とも感じられるスタイルがラファルジュの特徴。ピュアな酸も感じられ、飲むほどに奥行の深いアリゴテです。ヴィンテージ毎の個性は、ラファルジュが際立っていました!

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lafarge_passetoutgrains_2013.JPG■ブルゴーニュ パストゥーグラン レクセプション
(試飲ヴィンテージ 2007,2010,2011,2012,2013,2014)


・元詰60周年を記念して造り始めたキュヴェ・レクゼプション。

・ACヴォルネイに接するヴォルネイとムルソーの間にあるパストゥーグランのパーセルから収穫。

・セパージュはピノ・ノワール比率が高めの50%。

食事とともに楽しみたいパストゥーグラン!
2007ヴィンテージは、熟成感のある褐色を帯びた色調。ドライフルーツや紅茶のニュアンスをもち、フレッシュ感のある現行ヴィンテージとの飲み比べも楽しめます!

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◆ジャイエ・ジル / Jayer Gilles

JGI_Aligote_2015.JPG■ブルゴーニュ アリゴテ
(試飲ヴィンテージ 2012,2014,2015)


・華やかなアロマをもつ果実味あふれるアリゴテ。

・100%ステレンスタンクで醸造。

・様々なシーンで楽しめる万能ワイン。

心地よい果実味があり、お食事とはもちろん、ワイン単体でも十分楽しめます。しっかり冷やすのも良いですが、少し温度が上がってくると、さらに果実味が広がります。今回の試飲でも、社員から「華やか」「いい香り」と好評でした。

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JGI_Passtoutgrains_2015.JPG■ブルゴーニュ パストゥーグラン
(試飲ヴィンテージ 2008,2011,2012,2013,2014,2015)


・果実味しっかり、力強いパストゥーグラン。

・2014VTは例外的に新樽100%。

・セパージュは各ヴィンテージにより異なる。

新樽使いのジャイエ・ジルにしては、例外的にほとんど新樽を使用しないで造られるのが、このパストゥーグラン。2014VTは例外的に新樽100%で造られていますが、樽の印象が前面に出てくることはなく、ピノ・ノワールのチャーミングで若々しい味わいが印象的です。こちらも是非お食事と合わせてお楽しみください。

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■アリゴテは、その爽やかな口当たりとフードフレンドリーなスタイルで、今年に入り、フランス国内ではアリゴテに特化した試飲会が開催されるなど、注目が高まっています。

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■パストゥーグランは、ピノ・ノワール種とガメイ種をブレンドして造られますが、その比率やテロワール、生産者の造りによってスタイルが多様であることが特徴です。

是非いろいろな生産者のものをお楽しみください!

パストゥーグラン在庫一覧



是非少し大きめのグラスで、アリゴテとパストゥーグランの世界をお楽しみください!!



※完売の際はご容赦ください。

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