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2018年10月1日

今月のおすすめ【シェリー】

今月のおすすめは、スペイン王家の結婚式でも振る舞われた、老舗シェリーブランド、"スレタ"をご紹介します。



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デルガド・スレタ

【DELGADO ZULETA】

所在地:スペイン/サンルーカル・デ・バラメダ



デルガド・スレタ社は1744年に創立。ドン・フランコ・ヒル・レデスマにより創設された、もっとも古いシェリー生産者のひとつです。

シェリーの中でも海沿いのサンルーカル・デ・バラメダで産されるフィノタイプを、特別にマンサニーリャと呼び、そのマンサニーリャの有名銘柄のひとつが「ラ・ゴヤ」。

デルガド・スレタ社のブランドネームです。



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マンサニーリャ  ラ ゴヤ

【Manzanilla La Goya】

葡萄品種:パロミノ100%

参考小売価格¥2,300(税抜)



デルガド・スレタを代表する熟成マンサリーニャ。ソレラ方式で5〜6年熟成させたもの。

炒ったアーモンドや柑橘系の皮、それにカモミールの香り。軽やかな辛口ながら柔らかみがあり、長い余韻が愉しめます。

現スペイン国王である、フェリペ6世ご成婚の晩餐会で振舞われました。







おススメの愉しみ方♪♪



海に面した産地で造られるシェリーには同じく塩味を帯びた海鮮料理がとてもよく合います。といっても難しいものではなく、お家で作れるもので十分に楽しめます。いわしのマリネ、タコのアヒージョなど、今はおつまみレシピサイトもたくさんあるので、参考にするのも良いかもしれません。

この時期でしたら、秋刀魚の竜田揚げやキノコソテーなどで季節感を取り入れたり、身近なところではジャコの酢漬けもとってもおすすめです!

乾燥しているちりめんジャコを酢に浸すだけの簡単レシピですが、ラ・ゴヤとの相性は抜群!是非お試し下さい!!

他には、グルメな缶詰め、生ハム、オリーブ、チーズなど手軽に用意できるものから、少し手を加えて、お料理の隠し味に「ラ・ゴヤ」を加えてみてはいかがでしょうか。



飲み方としてはストレートがスタンダードです。少し冷やしても良いですね。開栓してからもワインより日持ちがしますので、一気に飲み干さなくても大丈夫!



ラ・ゴヤと共に秋の夜長をお過ごし下さい。





PICK UP!



マンサニーリャ エン ラマ ゴヤ エックスエル / Manzanilla En Rama Goya XL

ラ・ゴヤの中から優れた原酒をセレクトし、10年の熟成を施した新アイテム!

無ろ過のため「エン・ラマ=生」と表示しています。香ばしいナッツ系のフレーヴァーを持ち、複雑で深みのある辛口の仕上がり。

参考小売価格 ¥3,500



オロロソ モンテアグード / Oloroso Monteagudo

ワインにアルコールを添加し、酸化させて豊かな香りとデリケートなコクがあるタイプ。ボディは厚め。

スレタのオロロソ・モンテアグードはソレラシステムで10〜12年熟成させた辛口シェリー。

参考小売価格 ¥2,500



ペドロ ヒメネス モンテアグード / Pedro Ximenez Monteagudo

極甘口タイプ。日本では辛口が主流ですが、海外では甘口タイプが人気のようです。

ベルベットのような舌触り、たっぷりとしたボリュームに長い余韻、甘草やコーヒーの香ばしいアロマが大変魅力的です。食後にゆったりといかがでしょうか。

参考小売価格 ¥3,700



生産量のじつに90%がマンサニーリャのZULETAですが、アモンティリャードやオロロソも小量ながら生産しています。

下記にあります、シェリー取扱銘柄一覧にて他銘柄をご紹介しております。是非一度ご覧下さいませ。



シェリー取扱銘柄一覧







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